设为首页 加入收藏
首页 入门 师承 大德 法要 道场 修行 戒律 经论 素食 必读 福田 慈善 图库 下载
投稿

TOP

为什么选海空上师作为自己的根本上师?
2005-02-06 13:06:45 来源: 作者:寂雯 【 】 浏览:13164次 评论:0
上师是能海上师的第三代灌顶亲传弟子 密宗密法的修行最重上师,因此密宗有“四皈依”,即在皈依佛、法、僧之前,加了皈依上师。上师是佛、法、僧三宝的总代表,一切均以上师加持相应为第一,在修法中只有与上师心心相应,并通过上师与诸佛菩萨(历代修行有成就者)相应,得到一级级的加持里,才可以成就,密教有戒云:“密无师承,不可滥学。”如无师传,无法可修;如无上师,就无法得到诸佛菩萨的加持力(历代修行成就者所产生的能量场),因此,上师在密法的修学中起了决定性的重要作用。   正因为如此,密宗对承上启下的“上师”有着严格的规定:必须具备阿阇黎(相当于教授)的资格;或经过阿阇黎传法灌顶。即具备了某法的传承系统;且已证悟成就者。真正的上师已经明心见性,能与宇宙融会,成就无上菩提具无上智慧与能力。所谓自己已有一桶水,才能给别人一瓢。成就了的上师如清水,能洗净弟子之罪业,使弟子得以解脱,未成就的上师如浊水,愈洗弟子愈浊 ,使弟子深陷泥潭。可见择师之重要了。   而今在社会上真假上师,鱼龙混杂,学法三日,并无证据,就装腔作势给人传法的有之;读几本书,就自认为是无所不能,无师自通者有之;打坐一夜,就狂称自己是某某转世的亦有之;为捞取名利,欺世盗名,假上师为自己制造的各种光环,耀得人眼花缭乱,真假难辨。因此,我们在选择上师时,应慎之又慎,不应只看是否有“名”,而应更注重于是否有“明”。正象我们乘飞机,需要选择一位“货真价实”的飞行员,否则后果不堪设想。长期以来,由于藏汉两地地域的差别和语言上的障碍,使汉地众多的密宗爱好者望而却步。而今,海空上师作为汉地密宗法王—一能海上师的第三代传人,通过十年闯关悟道,现因时节因缘故,因大事因缘故开示众生,以如意轮金刚法门,广种佛因,这无疑是汉地密法学修者的福缘所至。我在善缘的指导下,非常幸运地得到了海空上师一脉亲传;在以如意轮金刚法作为实修实证的法门的同时,上师还指导我广读佛教经典,树立正知、正见、培养正确的人生观。有人问:“为什么跟随海空上师学修密法?”我回答:“因为他很象弥勒佛呀!”当然这只是一句玩笑话,真正的原因有四:   首先,海空上师是能海上师的第三代灌顶亲传弟子。能海上师当年为使密法在汉地弘扬历经千辛万苦,两次入藏求得正法,并证得阿阇黎(金刚上师)的称位。将已在汉地失传多年的密宗密法,重振旗鼓。在特别的历史时期(文化大革命),能海上师视大事因缘已毕坐化而去,真正是如来如去,如佛之象,因其无量功德,而被世人尊为一代“法王”。能海上师的亲传弟子清海上师(即海空上师的师父),在四年前亦是坐化而去,肉身至今不坏,可见其觉行圆满。海空上师正是得到了清海上师的一脉亲传,一脉相继的亲传,才可确保密法的正知,正见,才可能得到历代祖师直至佛菩萨的一级级的加持力。密法的传承如电一样,可以从释迦牟尼佛一代代传到上师,再由上师亲证后传给弟子。电线没有断。电灯才能亮,绝不能无师自通。 功德圆满,示显密圆通妙法   其二,海空上师在得到传承后,闭关苦修十年,为适应本法时代众生染习较重,现代社会生活快节奏的大事因缘故,将原有的密宗繁琐的仪轨酌情简化,创立了如意轮金刚法这一方便法门。并以此法门广种佛田,普渡众生。在向众生开示传法的几年中,受益者数以万计,有身患重病,绝处逢生者;有一扫垢习,立志修行者;有明心见性,开发智慧者;由于习修此法而激发各种潜能、神通的人,数不胜数。在这里,篇幅有限,就不再—一举证赘述。可见,此法门已得到众多修行者的亲证。电灯发光,大家才沾光。上师只有在证悟此法,并已成就之后,传法给弟子。才能使弟子受益。这个“拥有”才能“给予”的道理,是显而易见的。  学问具足,戒律谨守,大慈大悲渡众生   其三,海空上师自一九八二年悟道出家,在十年闭关修行期间,风餐露宿,生活条件极端艰苦,叵测小人又常常无是生非,屡屡干扰。但这一切都没能使上师的菩提心有丝毫退转,这位四川大学历史系毕业的高材生,依然谨守戒律,以大慈大悲之心救度众生。我曾到上师当年的闭关修行处,但见师当年所写对联依然保存完好,历历在目,房屋简陋得我简直无法安脚,每每与当地的老百姓谈及当年上师在此修行,救度众生的情景,他们都热泪盈盈。海空上师在出山以后,为使更多的众生有闻佛法的机会。将自己的传法所得全部捐出,修建白塔寺作为祖庭,开办四众金刚法学院,广渡有缘人,弘法利生。足见上师品德之高尚,功德之圆满。  汉地的上师,与弟子沟通上无语言障碍   其四,海空上师是汉地的上师,在与弟子的沟通上不存在语言障碍。因随上师学法,不仅仅是学修密法,更主要的是学知见,学知心,学做人。因为正念一发,即已种下成就之因矣。而每每听上师以渊博的知识讲佛法、谈哲学、论人生时,我深为能够依止这样一位上师感到欣慰。他对每一位众生都怀有平等的大悲心,毫无怨言地替弟子背业,为弟子加持。   所谓“名师易寻,明师难求”,能依止这样一位在人格、修证、学问、戒律、智慧、缘分各方面都具足的上师,引导他们直趋智慧的彼岸,这是我们累世修行的大福报了。关于拜师,台湾高僧净空法师曾有很形象的比喻,他说:“一个师父是一条路;两个师父是两条路;三个师父是三岔路口;四个师父是十字街头,使人无所适从。”因此,那种“这山望着那山高”的思想,万万要不得的。今日听说这个师父有神通,拜这个师;明日又听说那个师父会飞,拜那个师,朝三暮四是永远不会得到上师的真正加持,取得成就的。当然,这并不是说就不可以跟别的师父学习别的密法。佛法八万四千法门,法法平等。法本身并无高下之分,重在一脉相承,贵在一门深入。
250
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇菩提心——无上智慧的种子 下一篇加持是怎么一回事?

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

川公网安备 51130202000015号