设为首页 加入收藏
首页 入门 师承 大德 法要 道场 修行 戒律 经论 素食 必读 福田 慈善 图库 下载
投稿

TOP

对佛教宗派学修的浅释
2009-11-29 22:21:40 来源: 作者:海空上师 【 】 浏览:6502次 评论:0

2007年10月3日 建浩寺传戒开示

  这次建浩寺传授居士菩萨戒,因缘很殊胜。为什么因缘这么殊胜呢?因为我们这次传授居士菩萨戒,是在国庆大假期间,更重要是我们这次传授居士菩萨戒,我们还请来了各个寺院的高僧大德,我们从德阳广汉市请来了金轮寺住持广慧法师,给我们传戒的做亲自大引礼师这是很难得的。广慧法师,教理精通,仪轨严谨,在很多地方传授居士菩萨戒,也参加了比丘戒,都是做引礼师。所以这个因缘很殊胜。我们还请来了南充市佛教协会副会长广永法师给你们当引礼师。今天晚上在这个因缘非常殊胜的情况下,我给大家讲几个问题:
  第一,我们为什么要授菩萨戒?授菩萨戒有什么好处?什么人可以授,什么人不可以授?
  第二个问题,在这次传戒期间,要注意些什么问题?
  第三个问题,在这次传戒当中,我跟大家提几点希望。
  我们来到建浩寺授菩萨戒,新建的大殿,新建的寮房、五观堂建筑宏伟,佛像庄严,规划有序,是信众学修,朝拜的一个非常殊胜的寺院,法缘也十分殊胜。但是我听有些人说,这建浩寺这个地方特殊,跟其它寺院不一样哟,有修密宗的,有修显宗的,有修禅宗的,有修净土宗的。还有的人说是修密宗的,是不授菩萨戒的,灌一下顶就行了。我可以肯定的讲,这种思想和这种说法都是错误的。
  你们知道我是修什么的吗?你们大家知不知道,我是五台山出家,密宗道场出来的,能海上师的直系法脉。凡是认得几个字的都知道,学修密法,修菩提道次第,菩萨道次第,学修密法还要多一个十四教戒。不管你是修密宗的也好,修禅宗的也好,如果你们还在起分别心,不要说是菩萨,就是作为一个居士都不够资格。
  前次我在云台山开光大典的时候,专门讲了一个开示,叫《自净其意方是道》。佛弟子要有三无分别心,才能够见道、证道。如果我们的心都还不平静,还在分彼此,你们说佛教两千多年来,有这样的菩萨吗?没有。你们大家可以回忆一下。在座的居士,有些是念佛念了好多年的,修密法也修了很多年的也有。
  佛法是无密不通法,无显不成道。修显宗的,每天早上早晚课,你们念的《弥陀经》,你们念的《楞严经》,《楞严经》是什么?你们念的大悲咒是什么?十小咒是什么?不管你是念的什么咒,凡是咒都是密法。你们知不知道什么叫咒啊?所谓咒,就叫真言陀罗尼。陀罗尼,就是总持的意思,总一切法,持一切仪轨,真言,就是真实语言,口传心授,真实语言。修密法的人要知道无显不成法,密法不显出来,你怎么能够得道呢?只要用口传授,就叫显,只是显的程度和范围不同而已。赵朴初会长说了:什么叫密宗?就是通过灌顶、结印,传授以后,才能习修,不能转告他人,所以就叫密宗。佛教的密法传到中国来,有唐密、东密,西藏又有藏密,所以被称为密传心印,有传承,有伏藏智慧的这些传授。如果我们佛教不表现这一点,无论你是哪一种法,都是知其道,而未得其道,你们说是不是?修密法的念咒念得多又怎样呢?
  今天晚上,我给你们讲几个真实的事情,台湾有个黄先生,他的老婆是白教协会的主席,他是一个教授。他能够把藏文翻译成中文,中文翻译成英文。他学修密法三十多年,能念一千多种咒。我可以肯定的讲,你们在座的哪一个学密法的,能念一千多种咒举手,有吗?有没有?举手啊,人家念咒念到啥子程度呢?那左边的面部肌肉都念瘫痪了,就是面瘫,要说人家念得不好?象你们念的那些咒,人家都能念,什么准提咒哇,百字真言啦,人家修了大圆满,还修了大威德金刚,弥陀金刚,慧行金刚法都修了,念了一千多种咒,他们两夫妇为了寻根问祖,夫人到印度去找无上大法去了,他本人来到中国大陆来找我,先到南充,后来跑到白塔寺来,他们那天晚上接受我的传法有36个人,通过传授以后,其中35个人都得道而归,唯有他没有得道。第二天早上他们坐车赶往成都去,大家都在汽车上谈各自的授法体会,谈他们的收获,谈他们的感受。他一个人在车上没精打采,心想咋个搞的呀,他们都有感受,都有体会,都有收获,我没得呢?走到成都他不回去了,倒转来又回到白塔寺来,我在办公室会见他,第一句话就问我:“师父,为什么他们35个人,每一个人都能得道而归呢?每一个人都有体会,都有感受,咋个我没得呢?”我说:“这句话,该我问你呢。”他说:“我就是不知道啊。”我说:“你不知道,我告诉你”,我说:“你有三大障碍,第一就是所知障,就是知识多,看得多,听得多,想得多,不如法,你的法性没有通,你的自性没有法性,变成了一种障碍,这是第一。第二,他放不下架子。第三没有恭敬心。”他说:“也倒是。”他说:“你昨晚上传的咒,我已念了十年了,那咒我能念。”是啊,这个咒就是因为你念了十多年的,今天晚上又是传这个咒,心想是不是我来上当了?我念了十多年了,都还没起作用,今天晚上你又传那个咒,所以我就是没念。我说:“不是上当了,是你没有如法。”我说:“今天晚上你把架子放下来。”就在大殿里练法行,不到半个小时,他身体像触电一样,把这种方法融入了他的自性,自性融入了这种方法之中,法性就圆成了,百千界如的三千诸法,都融入法之中了。使他产生了学法的信心,在白塔寺又待了七天,他见到我从成都回来,象是婴儿盼娘的样子跑过来,“师父呀,好哇,好哇,不虚此行啊!”我说:“怎么样?,”他说:“我终于得到了真实的密法传授,我终于证到了密法的法旨和法宝了,”你看我脸上,我用手一摸,他左边的面部肌肉都已经恢复了弹性。”他医了十多年的面部肌肉瘫痪,就那几天就好了,他非常感慨的说:“念咒千余种,不如一真言。”学佛的人不是要咒念念得多,不是要什么经念念得多,关键是不是真正的如法,把这个法融入了你的自性,自性融入了法中,这样才能够与法相通。
  还有的说:“那密法要念藏文,念中文不行。”那密法传到了许多国家,你走到那一个国家,就是那一个国家的文字,各个国家的文字都不一样。比如说大悲咒,它是用汉语翻译出来,是南无喝罗怛那哆罗夜耶,实际上它本身就是梵语。你说你们学密法,你们念的百字明咒,我念几句给你们听一下,你讲一下是什么意思呀,嗡曼则萨多萨玛呀,麻努巴拉哇……是什么意思呀?懂不懂?啊多帮多格努得是什么意思?懂吗?谁懂这是什么意思?我学密法学了几十年了,还不敢说这话。不要说是显宗就不行,密宗就行。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,八万四千法门,没有哪一个不好。是因为众生有这么多烦恼,他才讲这么多法。所有的佛法都是好的,就看各人的缘份和根基,法与法是相通的,你只要一个咒念灵验了,所有咒都是一样的,你只要念一个佛号念通了,所有佛号都是相通的。
  前天我跟全国各地来的弟子讲开示,你们说要修菩萨多的好,还是修一尊菩萨好?有一个两师兄弟,一个就喜欢专一精进,走哪个地方,身上就带一个观世音菩萨。另一个企图要多点保险系数,多请菩萨,多念佛,每一天他的包包里有三四个佛像,有释迦牟尼佛、文殊菩萨、大势至菩萨、观音菩萨,地藏菩萨,背了一大包菩萨在身上。有一天他们两师兄在外出了车祸。菩萨背得多的师兄,摔得鼻青脸肿的,遍体都是伤。只背一个观音菩萨的师弟,连皮毛都没伤一点,他问他的师弟说:“你咋个又没伤着呢?你才背一个观音菩萨,我了背这么多菩萨。”那师弟就说:“我背的观音菩萨,我只学了观音菩萨的法,遇到祸事的时候,遇到灾难的时候,大慈大悲的观音菩萨,马上就来救我,因此我就没得事。你菩萨背得多,菩萨们还要开会商量一下,看那个菩萨来救你恰当些,还要研究一下来确定,在还互相推让,你推我去好,我推你去也行,当他们还在争论时,还来不及救你,所以你就受伤了。”是吧?。
  我今天晚上讲这个笑话给你们听,你们老年人多,有些有文化,有些没得文化,我讲得比较直截了当,念佛也好,念咒也好,并不在于多,关键是专一精进修行,你要得道才好,不管你怎样学,只要你能得到好处就行。
  如果我们作为一个居士,学佛在这一生往生也好,往生净土也好,往生西方极乐世界也好,往生东方琉璃世界也好,如果你还在起分别心,你心都还没静,还是乱的,你怎么能够往生呢?你们怎么能够成就吗?怎么能够见道,怎么能够证道?还不要说悟道。
  在今天晚上,在没授戒之前,首先跟大家说清楚,什么人才能学密法?什么人才能授戒?实际上密法所有人都可以修,因为密法有三士道,有下士道、中士道、上士道,只要你有这个缘份都可以,你念往生咒不是密法呀?一样的是密法嘛。在解放初期,密法早就把它翻译成汉文,在中国又成立了汉藏教理院(成都昭觉寺等地),把佛经的藏文翻译成汉文。实际上学哪一个法都是一样的,显宗和密宗都是相通的,根本不相抵触。相抵就是你的心在抵触,佛法之间不抵触,你们说你们是学密法的,明天有空,你们哪个把密法讲给我听一听,我就是学密法的。如菩提道次第,菩萨道次第这些你看懂没有?我们有些居士学了这种,那种法,还会结印,还会三密相应,究竟你得没有?。
  我前天晚上跟一些弟子说:“天下的密法,不管你是东密也好,唐密也好,藏密也好,不管你修哪种,你离不开三密相应,念咒、结印、观相,叫三密瑜伽,离开了这个东西,你法不相通,密也不相应。”比如我刚才念的百字明咒:嗡班则萨多萨玛呀,麻努巴拉哇……你们知不知道这念的是啥子?什么意思?这不是念的藏文吗?我还可以结很多手印,但是我的手印可以跟法界相通。如果我们做的手印、念的咒,不能够跟我们自性相通,我们自性跟法界没相通,就等于白学,法跟你们没有关系,三密没有相应,自性没有和佛性相通,所以这是不起作用的。
  真正学密法的,还是要授菩萨戒,我们五台山的密宗都要授菩萨戒,因为你没授过戒你不知道。学密法要守十四教戒,是密宗另外一种法,另外一种戒,授了菩萨戒,还要授十四教戒,还要学上师五十颂。所以我跟大家解释一下,不要有这种思想,授了菩萨戒就是菩萨了,你修密宗也好,禅宗也好,净土宗也好,跟你学什么法没关系,佛菩萨修行次第是分明的。所以你在思想上要把包袱放下,你没授过菩萨戒,你还是一般的人。所以授菩萨戒好处很多,凡是发心的人,他授了菩萨戒,就得菩萨位,按照菩萨戒律去习修,遵守戒律,你就得到菩萨位了,还要继续按戒律去习修,去证菩萨果,还要行菩萨道。没授菩萨戒,不管你修啥子,你还是凡夫。你授了菩萨戒,你就是菩萨了,懂得这个道理了吗?你没授菩萨戒的,那好比是泥巴再好,还是泥巴,你最多烧个瓷盆,烧个瓦缸,那授了菩萨戒的人,他就好比就是黄金,打烂了还是黄金,两个是不一样的概念,授了菩萨戒的是菩萨,与没授菩萨戒的是凡夫,这个有区别。
  你们授了菩萨戒以后,要守菩萨戒,你会得到很多好处,天龙八部、十方诸佛要为你护法,维护你的功德。在你这一生中,因为你是菩萨,鬼神都要敬你。所以授菩萨戒是非常殊胜的,我们要有这个福报,才能得到菩萨戒,我们累生累劫没有这个福报,他对菩萨戒的名称,都生不起信心。我们修密法,特别要讲究的,就是要有定道资粮,有资粮才能定道,你生不起这个信心,说明你资粮不够,你心里面还有烦恼,还有障碍,还在起分别心,还在分你,分我,还在分彼此,要得菩萨位,要发大愿,要生出离心,要发菩提心。我们大家把佛教经典翻开看一看,从古到今,哪一位真正的菩萨,还在分彼此呀?如果你没生出离心,不发菩提心,你修行得再久,都是得不到成果的,最多得点人天福报,你们知不知道?所以我们今天晚上大家有这个缘份在这里相聚,跟你们说点真实话。
  我真正修密法修了二十八年,你们在座的有没有修密法修了二十八年的呀?举手,有吗?再加上我学了十二年道术,从修道到学佛修密法,加在一起就学修了40年。难道说我还分不清,什么叫密宗,什么叫显宗?所以这个问题大家要弄清楚,授菩萨戒,要有这个缘份,要发心,所有的人都可以授,和学佛没有抵触。
  有的说,你修密法要灌顶,你们知道什么叫灌顶吗?所以今晚上大家还有这个缘份,你还能听到我讲灌顶,平常我不讲这个。所谓灌顶,在佛教来讲,只有密宗才有这个仪轨,显宗那叫摸顶,叫加持,不叫灌顶。
  灌顶来源是在印度,国王交位的时候,要举行一种仪轨,举行仪轨的时候,要取四大海水灌于头顶,就意味着具四海之权。这里证明给你举行了灌顶仪轨以后,就取得修密法的资格,只能说明这个问题。还有法仪灌顶,意向灌顶,仪轨灌顶等等。你修什么法,灌什么顶,通过灌顶以后,具足了学修密法的资格,如果上师具有功德,具有威力,可以消除你的业障。
  1998年,有个武汉市的弟子,是腊月三十天晚上来到白塔寺,第二天是大初一,晚上十点钟才到。他跟我说:“师父啊!我是从河南郑州过来的。”我说:“你来干啥?”“我来学修密法。”我说:“你修得如何嘛?“他说:“我经过夏日冬活佛给我灌了九次顶,”你们知道夏日冬活佛是谁吗?在中国是很有名气的活佛,我就问他:“你脑壳灌通了没有啊?”他说:“没有。”“有感觉没有?”“没有。”“看来你脑壳比花岗岩还硬啊。”要灌顶必须传法,知其法,学其法,而未得其法,知其道,而未得其道。我说:“好啊,你今天晚上好好休息,大初一过了,初二过来授法。”后来我跟他授了法、灌顶了以后,还不到两个小时,就跑到我面前跪着,大初二穿着一件衬衣,全被汗水打湿了。他高兴得不得了,我说:“脑壳通了没有。”“通了,周身舒服。”我说:“你好得差不多了。”
  灌顶这个问题,摸一下脑壳,灌一下顶,只能具足我们学修密法的资格,并不等于你就得到什么菩萨戒。我今天晚上跟大家讲的这个,是坐在法台上讲的,是要负责的,那不是信口开河。
  我有个弟子,是东北的,他在五明佛学院去学了三年,他是我的皈依弟子,出家的弟子,授戒的弟子,回来过后,我说:“你怎么样啊?”人年轻回来收到还是可以,派他去了云台山万善寺过后,烦恼没有断除,痛苦还一样,都是出了几次家的,回来又走的弟子。
  我还有个弟子,是同济大学的教授,1994年跟我皈依,2007年回到白塔寺,十三年以后回来了,他在五明佛学院待了八年,还在龙云寺待了几年,最后也回来了,他是学太极拳的。他太极拳静坐的功夫,达到什么程序啊,在静坐的时候,能够达到用针插都插不进去,你们在座的有这个本事没有,最后也他回来了。
  不管你是学哪宗哪派,学密宗,必须学三根本要义,首先要生起出离心,发菩萨心,才能得到清净见。修密法也要发菩萨心,把众生看成是自己的父母,还那里分别,你是学显宗的法,我是学密宗的法。所以我们授菩萨戒也好,学密法也好,关键是你学佛的方向要明确,心要摆端正,方向不明确,你用的心越大,你走的弯路就越多,你走得越远。我跟你们说的是真话,所以今晚上跟大家讲这个问题,因为你们建浩寺有学密宗的,也有学显宗的,我希望你们不要有分别心,显宗、密宗都是一样,授了菩萨戒的就是菩萨,没授菩萨戒,不管你修啥子你还是凡夫,明白了这个道理了没有?(众答:明白了。)今天晚上你们吃饭了没有?听不听得懂我说话呀?(众答:听得懂)你们学法,要有中气啥,你们两三百个人加起来,还不如我一个人说话的声音大。我六十多岁了,就是讲三天三夜照样能有精神,修密法修得好的人,是红光满面的,精神饱满,能人天相通,奇经八脉相通。元神出窍,是道家那一套,还要学到什么,自性跟法界相通,法融入自性中,自性融入法中,跟佛相通,才能达到阿当巴当……持这咒,不然的话是要出纰漏的明白吗?我讲给你们听,你们哪个时候有机会,我来跟你们讲几堂课,给你们讲听得懂的东西,我们现在学佛的人,要发菩提心,不要有分别心,不要认为你有了神通,大家就怕你,不要起分别,这样才能成就菩萨道,佛教才能兴旺。你是学这样的,我是学那样的,不能这样子起分别心,学显宗的天天念的大悲咒,还是密法呀。大悲咒、十小咒,是不是密法你们说。(众答:是)你不念这个也不能往生,所以是无密不通法,我们大家要明白,不要生分别心,学什么并不重要,要把心摆正是最重要的,平心是道嘛!自净其意方是道。所以不管你什么方法,要心胸宽广,连你身边的几个人你都容不下,你还学什么佛哇?你成什么菩萨呢?只有成小气菩萨,嗔心菩萨!我们授菩萨戒,要学菩萨道精神,心量要大,能包容天地,养育群生,要有这种慈悲精神才能成佛,这是我要讲的一个问题。人人都可以学佛,居士都可以授菩萨戒,不是哪学一宗的不能授戒,学哪一宗就能授戒的问题,关健在于各人要发心。你授了菩萨戒,你就是菩萨了,就可以发菩提心,可以修菩萨行,能证菩萨果位,你这一生不管是往生也好,成就也好,成菩萨的就比不是菩萨的修行要快些啰!你们懂不懂?(众答:懂)既然大家来授菩萨戒,就要找准方向,明确目的,这是要讲的第一个问题。
  第二个就是在座的一些人要授菩萨戒?你们好多居士,一听说授菩萨戒了,身体就打颤,你那个戒律规定了那么多条,我守不了那么多规矩,受戒以后这个不能干,那样不准吃,我不受菩萨戒,我喜欢什么就吃什么,想干啥就干啥,多自由哇。守菩萨戒,你守到了一条,就有一条的功德,你学佛守五戒有五戒的功德,守四戒有四戒的功德,你因缘成就了,一切圆满了,功德就圆满了,你总比一条戒不守好得多哇。如果菩萨戒你全部都做到了,你还受啥子戒呢?就正因为不守戒,是因为我们的思想行为有些不如法,我们才去受戒,才去学戒,把菩萨戒作为一面镜子,来规范我们的行为,这样才能对我们的修行有好处,并不是什么都做到了,才可以授菩萨戒,现在你没做到,是因为你还没受戒啊!是不是?对于菩萨戒,你能做到多少做多少,守到多少算多少,你们说是不是这个道理呀?(众答:是)对了,所以你们要发心,有这么好个机会,你能授戒,能把凡夫变成菩萨果位,那是多不容易的事哟!这次来参加法会的那些高僧大德,来为你们你们授戒好辛苦哇!他们每个庙子都有事情,又在国庆期间,哪个庙子没有事情?我请来的法师都是学佛很有成就的,都是些大德,所以大家要珍惜这次受的机会,大家都可以学,都可以授戒,不是哪些人能授,哪些人不能够授的问题。你授了戒后,你是菩萨了,鬼神都要敬仰你,十方诸佛都要护你,天龙八部都要为你赞叹随喜。所以这个是很不容易的事情啰!在菩萨戒的时候,我们还要做羯磨,还要为你们忏悔你累生累劫的业障,授菩萨戒法会规定是七天时间,有的把它称为,是短期出家。就等于你们在寺院里过七天出家人的生活,与法师一道过着菩萨的生活,学菩萨的戒律,学菩萨的规矩,将来成为一个好菩萨,成为大菩萨,就可以把你们的光,把你们的智慧,把你们的心愿发挥出来,当愿众生脱离苦海,当愿众生断除烦恼,当愿众生成佛,只有你授了戒后,才有这个资格。
  我们出家人,还要授沙弥戒、比丘戒、菩萨戒三坛大戒,你们知不知道,你们这次也是授三坛大戒,难得哟!一是,三皈五戒,二是,八关斋戒戒,三是,菩萨戒,也是三堂大戒。所以这个因缘很好。如果你们心里的包袱放不下去,还在有顾虑,将来你会后悔的哟!,大家授了菩萨戒,人家是菩萨,你还是凡夫,成天念什么 “阿登巴登的”还是凡夫,你们还没入菩萨道啊!最大的限度进入菩提道次第,你要进入菩萨道次第,是菩萨才行啥!因此你要授了菩萨戒才行,这是佛教的规矩,规范你的行为,所以授戒是必要的,授了菩萨戒是很殊胜的,大家听懂了没有?什么人可以授戒,什么人不能授戒?听清楚没有?(众答:听清楚了)修密宗的人可不可以授戒呐?(众答:可以)你没有授戒还是凡夫,我修了四十年了,这个是真的,是千真万确的,你要说中国的高僧大德,密宗的人,那些活佛啊,我哪个没见?我都见了,我给大家说的实话。今天大家有这个缘份在这里相见,不要错过这个机会,你们能够发心,有这个机会,就不要错过,超凡能入圣嘛!。这是今天晚上我跟大家讲的第一大个问题。
  第二,我们在授菩萨戒的时候,要注意哪些问题?应注意些什么?
  我们这次来授菩萨戒,因缘这么殊胜,希望你们每一个参加这次授菩萨戒的居士菩萨,你们一定要遵守纪律,服从引礼寮的安排,听从大师父和几个引礼师的教导,遵守作息时间,授戒要身心清净,万缘放下,五蕴皆空,不要去想其它的事情,你身心清净了,戒律就清净了。
  有些授戒的居士提出来,要回家去住,当然根据个人条件嘛,有些特殊事情可以开许。原则上是,在这里授戒的居士是不能出戒堂,但是有些人条件不一样啊,他有这些要求,虽然有个别的要回家去住,但是你的心要放下来,不要去想到你家里的事情,当成你的安乐窝。你在授戒期间,要遵守庙子里的规矩,一般情况原则上是不允许回家的,也不能出戒堂。这次我们授戒的人很多,走出寺院要请假,要跟大师父讲:“大师父,我有什么事情,要请假。”要跟引礼寮讲,不能随便到处乱跑,居士之间要互相关心,互相帮助,生活上互相照顾,学修上要守好戒律,要得清净戒体回去。
  建浩寺已授过两次菩萨戒法会,但新大雄宝殿是第一次传菩萨戒,是吧?所以这个殊胜因缘,将来你们这些居士要想到,这是大雄宝殿开光后的第一次授菩萨戒,你们将来出去就叫开山大德,走到哪里我是建浩寺大雄宝殿开山大德,有多荣耀啊。原来的大雄宝殿不在这儿,以前的大雄宝殿在山上面,所以要珍惜这么好的缘份,这么殊胜的因缘,这么殊胜的法缘,你们一定要珍惜。今天晚上跟大家讲这些,要是大家珍惜这个缘份,有病的要及时去看,不要拖,身体不好的要打招乎,这个戒堂要保持清净,大家都要得清净戒体,互相都要关心,这是第二个问题。
  第三个问题,提几点希望,一个希望是什么?诸位居士菩萨,能够到建浩寺来授菩萨戒,是你们发心和累生累劫福德慧命的结果,我希望你们这次授菩萨戒后,能够得到圆满的清净戒体回去,在这一世修行当中,按照菩萨戒去行持,在这一生有所成就。授了菩萨戒后,你们念佛还是能够往生的,修禅宗的,可以证到禅定、法喜,明心见性,证悟觉果。修密宗的,这生有所成就,广行善事,圆满你们的三千功德,八百道果。我希望这次来授戒的人,每一个人都能得到圆满的戒体,清净的戒体,都能够通过授菩萨戒后,行菩萨道,把你们的功德回向众生,回向法界众生。我刚才说的回向法界众生,是我们修行中很重要的事情,因为我们累生累劫的业障比较重,我们不发大愿,就解决不了我们的大问题。
  所以今天晚上跟大家提个要求,就是要你们发大愿。我们看到众生这么多的痛苦,要生起出离心。看到众生这么多烦恼,我们要发菩提心。看到社会上这么多分别见、邪见,我们要生起正见,用我们的真实见,去劝导他们,引导他们,使他们进入菩提道。
  你授菩萨戒,与你修什么宗,学什么法,它是两个不同的概念,大家在心里面一定要弄明白,至于这个菩萨戒讲些什么,我们会专门安排时间跟你们讲三皈五戒,讲菩萨戒的戒律。
  所以今天晚上呢,是第一天,有好多准备工作还没落实。所以我们这次时间也不多,你们呢,也很辛苦,我们的引礼师也很辛苦,我们本堂还有些师父也很辛苦。
  今天晚上给大家讲了,学戒,授戒,还要守戒的有关问题,授了戒你们就是菩萨了,就不要跟以前一样,现在你身份就不同了,你们看看,大殿两边供的菩萨,他们是个什么样子,你们就要学那样子,要学习他们的精神,要学他的思想,要学他的行为,要学他们的智慧来武装我们的头脑,来指导我们的修行,在这一生要有所成就,最后,祝愿大家戒体清净,法喜充满。
  阿弥陀佛!
235
Tags:宗派 学修 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇禅学与生活和工作的关系 下一篇凤凰网【问道】于中江白塔寺新闻..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

川公网安备 51130202000015号